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Anemia: causas, tratamento e prevenção

04/09/2018

A anemia é uma das enfermidades mais presentes na população em geral, sobretudo quando se trata dos quadros causados pela deficiência de ferro no organismo.

Mas, antes de recorrer a fortificantes e outros tratamentos caseiros, é preciso procurar orientação médica para esclarecer as causas da anemia, pois existem diferentes tipos da doença.

Continue a leitura deste artigo para entender melhor o assunto e proteger sua saúde!

O que causa a anemia e quais são seus sintomas

Anemia é o nome genérico dado a um grupo de enfermidades que são caracterizadas pela baixa concentração de hemoglobina no sangue ou pela queda na produção das hemácias.

A hemoglobina é o componente do sangue responsável por transportar o oxigênio para o interior de todas as células do corpo. Já as hemácias são o tipo de célula sanguínea conhecido como glóbulos vermelhos.

O tipo mais comum de anemia é aquela causada pela deficiência de ferro, denominada anemia ferropriva ou ferropênica. Ela pode atingir pessoas de todas as idades, mas é muito comum nos idosos, nas crianças e nas gestantes.

O ferro é um mineral diretamente relacionado com a produção de hemácias e com o transporte do oxigênio, entre outras funções.

Entre os fatores que podem levar à carência de ferro estão as mudanças no metabolismo durante a gravidez e a amamentação, a presença de parasitas no intestino e a má alimentação, entre outros.

A qualidade da dieta é uma questão que merece atenção, pois é por meio dos alimentos que o organismo tem acesso a todos os grupos de nutrientes essenciais para a saúde, tais como  os minerais, entre os quais está o ferro.

Os sintomas mais frequentes da anemia podem ser confundidos com sinais de problemas cardíacos. Entre eles estão:

- cansaço, indisposição e fadiga;

- fraqueza e dor muscular;

- tontura;

- falta de memória

- respiração muito curta ou falta de ar;

- e taquicardia.

O exame de sangue para verificar os níveis de ferro no sangue é fundamental para esclarecer o diagnóstico e permitir o tratamento adequado do quadro de anemia, com base nos cuidados que você conhecerá a seguir.

Quais são os cuidados no tratamento e prevenção da anemia

O tratamento da anemia ferropriva é baseado na orientação nutricional, no uso de compostos de ferro (por pílulas ou injeção intravenosa) e na realização de transfusão de hemácias, de acordo com as necessidades de cada paciente avaliadas pela equipe médica.

Em se tratando da alimentação, os níveis de ferro podem ser corrigidos com o aumento da ingestão de carnes em geral, pois elas são a principal fonte desse mineral, tanto pela quantidade quanto pela facilidade de absorção.

Os vegetais de folha escura, o feijão e a lentilha também são ricos em ferro, mas absorção do nutriente pelo organismo é menor nesses casos.

Para favorecer a absorção do ferro, uma alternativa é o consumo de alimentos ricos em vitamina B6 ou o uso de suplementos, pois esse nutriente favorece a absorção do ferro e de outros minerais, como o magnésio.

Assim, a principal atitude para prevenir a anemia é manter uma dieta saudável, com a presença de alimentos ricos em minerais e vitaminas.

Quem fez a opção pelo vegetarianismo deve ter ainda mais atenção quanto à qualidade da alimentação, devido à ausência de carnes no cardápio diário.

Agora que você já sabe o que é a anemia por deficiência de ferro e como é feito o tratamento, entenda melhor os benefícios do suplemento de magnésio e vitamina B6 para a saúde clicando aqui.

FONTES DE PESQUISA:

https://bit.ly/2MKYi6J

https://bit.ly/2PxycRN

https://bit.ly/2wGBIlb

https://bit.ly/2wFdwQU