Tá com sede? Saiba quais fatores podem influenciar na hidratação do nosso corpo!
30/09/2019Você sabia que o total de água existente em nossos corpos corresponde a 75% do peso dos bebês e aproximadamente 60% na idade adulta? Mas quanto devemos beber de água ao dia?
Você já deve ter escutado alguém sugerir que se deve ingerir dois litros de água ao dia. Não é verdade? Porém, como qualquer alimento, a quantidade de água que precisamos ingerir por dia é muito variável e depende de diversos fatores. Entre eles estão a idade e o peso da pessoa, a atividade física que realiza e, ainda, o clima e a temperatura do lugar onde vive. Para alguns, a ingestão de dois litros de água por dia pode ser adequada. Outros precisarão de três a quatro litros ou mais, como no caso dos esportistas.
Então como poderemos saber ao certo, qual a quantidade necessária? Felizmente, os seres humanos são capazes de regular de maneira surpreendente e eficiente o balanço diário de água, de modo que, ao longo do dia, a quantidade ingerida corresponda à água que foi utilizada ou eliminada pelo corpo. O balanço diário de água é controlado por sofisticados sensores localizados em nosso cérebro e em diferentes partes do nosso corpo. Esses sensores nos fazem sentir sede e nos impulsionam a ingerir líquidos sempre que o consumo de água não é suficiente para atender às necessidades individuais. Por isso, é fundamental estar atento aos primeiros sinais de sede e satisfazer prontamente a necessidade de hidratação sinalizada por nosso organismo.
Beba, preferencialmente, água pura. Caso tenha dificuldade, opte pelas versões “temperadas” com rodelas de limão ou folhas de hortelã - essas são indicadas como as melhores opções para a ingestão de líquidos pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde. O consumo de café e chás também é válido. Mas, neste caso, convém lembrar da importância de evitar-se o consumo de açúcar e adoçantes.
Os alimentos também nos fornecem água. Veja a seguir alguns exemplos:
- Alface: cerca de 96% de água
- Tomate e pepino: aproximadamente 95% de água
- Melancia: cerca de 92% de água
- Abacaxi: cerca de 88% de água
- Abacate: aproximadamente 83% de água
- Leite e a maior parte das demais frutas: entre 80% e 90% de água
- Verduras e legumes cozidos ou na forma de saladas: em geral, mais de 90% de água
- Macarrão, batata ou mandioca cozidos: cerca de 70% de água
- Peixe assado: aproximadamente 74% de água
- Frango assado: cerca de 70% de água
- Arroz com feijão: aproximadamente 66% de água
Os alimentos industrializados são, em geral, escassos em água, exatamente para que o prazo de validade seja maior. Os salgadinhos e biscoitos costumam ter menos do que 5% de água na sua composição.
Fique atento:
- Somente 10% da água necessária para suprir nossa necessidade diária pode ser adquirida pelos alimentos. Sendo assim, não esqueça que a principal fonte de hidratação deve ser o consumo de água.
- A ingestão de bebidas diuréticas em excesso pode ocasionar desidratação, pois fará com que o corpo elimine muito líquido. Segundo o Dr. Juliano Pimentel, os principais chás diuréticos são o chá de dente de leão, chá verde e chá de cavalinha.
E que tal acrescentar magnésio em gotas às bebidas? Os benefícios da suplementação de magnésio são imensos: o magnésio auxilia na formação de ossos e dentes, no funcionamento muscular e neuromuscular, no metabolismo energético, no equilíbrio dos eletrólitos, no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras e no processo de divisão celular. Além do que, a quantidade de pessoas que sofrem com a falta de magnésio é expressiva. Mesmo tendo-se uma alimentação balanceada, dificilmente uma pessoa consegue suprir a necessidade diária desse mineral. O magnésio é encontrado em pequenas quantidades no solo, na água e nos alimentos de origem natural, o que contribui para uma baixa ingesta e consequentemente um baixo nível de magnésio no nosso organismo. Além disso, o gasto excessivo de energia para realizar todas as funções fisiológicas, atividades com sudorese intensa, o consumo excessivo de álcool, o uso de drogas, dietas restritivas e distúrbios intestinais fazem com que os níveis de magnésio no corpo diminuam.
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Para os adultos, a dose diária indicada é de até 350 mg ao dia.
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Fontes:
Guia Alimentar para a População Brasileira - Ministério da Saúde
www.drjulianopimentel.com.br
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